Syndicat mixte du Grand Bassin de l'OustAgricoles
⇒Thème phytosanitaire
  ⇒Aménager son local de stockage des produits phytosanitaires
Pourquoi aménager un local de stockage ?

Les produits phytosanitaires sont des produits dangereux. Un local de stockage aux normes permet :
- d’Assurer la sécurité des personnes (en évitant tout contact entre un tiers et ces produits)
- de Protéger le milieu (en évitant les fuites vers l’extérieur)
- de Conserver l’efficacité des produits (en les protégeant des cas extrêmes de froid ou de chaleur et en permettant une gestion logique du stock)

Les textes réglementaires de référence
Code de la Santé Publique
Code du travail et Décret 87-861 de mai 1987 relatif à la protection des applicateurs (si au moins un salarié travaille sur l’exploitation)
Anomalie possible dans le cadre de l’Ecoconditionnalité : OUI
Où aménager son local de stockage ?

Eloigné des habitations et des points d’eau
Eloigné des sources potentiellement inflammables (fuel, engrais, paille…)

Les prescriptions minimales d’un local de stockage

Si vous n’avez pas de salarié Le local doit être :
► Réservé à l’usage des produits phytosanitaires, entreposés à l’écart des denrées alimentaires ou animales, des produits dangereux ou inflammables
►Fermé à clé et interdit à toute personne étrangère
► Aéré (ou ventilé si l’aération naturelle n’est pas suffisante)

Si vous avez un salarié (ou un stagiaire ou de la main-d’œuvre occasionnelle) : en plus des prescriptions énoncées ci-dessus,
► la porte du local doit s’ouvrir vers l’extérieur
►l’ installation électrique à l’intérieur du local doit être aux normes
►les consignes de sécurité doivent être affichées à l’extérieur du local
►Présence d’un extincteur à poudre (ABC) à l’extérieur
►Présence d’un point d’eau à proximité
►Présence d’une armoire contenant les protections individuelles à l’extérieur du local

Local de stockage et écoconditionnalité

Grille nationale des anomalies Domaine Santé Publique, Santé des animaux et des végétaux Année 2007 :
- 10 points de pénalités en cas d’absence de local ou d’armoire aménagé et réservé au stockage des produits phytopharmaceutiques
- 2 points en cas de local ou armoire non-conforme aux prescriptions en vigueur en matière d’aération ou ventilation
Autres aménagements (non réglementaires mais vivement conseillés !)
► Eviter les fuites vers l’extérieur en créant une rétention (sol imperméable en pente convergente vers un point de collecte)
► Isoler le local (les produits ne supportent ni les basses ni les hautes températures)
►Stocker les produits sur des étagères non absorbantes (plastique)
Pour bien gérer le stock :
Dater le produit à son entrée
L’enregistrer dans la fiche de gestion des stocks (à télécharger)
Appliquer la règle du « Premier entré, Premier sorti »
Les Produits Phytosanitaires Non Utilisables (PPNU) devront être éliminés lors des collectes organisées par les distributeurs.
En attendant, ils doivent être étiquetés « PPNU » et stockés dans le local.
illustrations :
un exemple de local
intérieur de local (étagères métalliques)
aération haute à l’intérieur d’un local
sol de local de stockage (imperméabilisé et avec récupération en cas de fuite)
Téléchargez l’affiche « local de stockage »
Téléchargez l’affiche « consignes de sécurité »
Téléchargez la fiche de gestion des stocks
Téléchargez la fiche d’enregistrement des traitements
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